Атермальная тонировка и плёнка "хамелеон" — разрешены ли они ГОСТом?

Атермальная тонировка стекол автомобиля, как и тонировка «хамелеон», наносится в целях защиты водителя и пассажиров от ярких солнечных лучей и перегрева воздуха в салоне. Разница между ними в том, что «хамелеон» имеет свойство менять плотность затемнения в зависимости от уровня освещенности.

Как выяснить, соответствуют ли такие пленки ГОСТам и другим нормам, действующим на территории нашей страны?

Во-первых, нормы светопропускаемости лобового и передних боковых стекол регулирует не ГОСТ, а технический регламент, согласно которому показатели светопропускаемости этих стекол не должны быть ниже 70%. Тип и расцветка тонировочной пленки при этом значения не имеют.

А во-вторых, нужно учитывать, что изначальная светопропускаемость стекол в автомобиле составляет, как правило, не более 80-90%, поэтому тонировочная пленка должна удерживать не более 10-20% солнечных лучей, а это не всегда так.

Следовательно, ответ на вопрос о соответствии атермальных пленок стандартам индивидуален и зависит как от марки Вашего автомобиля, так и от характеристик пленки.

Вы можете выяснить эти показатели отдельно или попытаться провести замер собственными усилиями — если есть возможность воспользоваться прибором, измеряющим светопропускаемость. Причем в случае с пленкой-«хамелеоном» необходим замер именно крайних значений, поэтому его лучше проводить в условиях яркого освещения.

Есть еще один подводный камень — атермальные тонировки обычно немного «зеркалят», а зеркальная тонировка автомобилей запрещена в России. Обычно уровень зеркальности атермальных пленок недостаточно высок для того, чтобы это могло создать проблемы, но все же водителю стоит быть внимательным при выборе.

Мы на карте: г. Брянск, ул. Калинина, д. 8
Мы вконтакте

г. Орел, Московское шоссе, 128А

т. (4862) 78-22-77; +7 (962) 475-22-77

Мы на карте